2019年11月27日

イチジクジャムを作る

ファーマーズマーケットでジャム用となっているイチジクを買った。
ジャムじゃなくても美味しそうだよ?
めちゃ安くて得したー!

・・・あんまり美味しくなかった。

もうイチジクの時期終わりだもんね。
だからジャム用なのね。

皮をむいたイチジク430g

イチジクジャム1.jpg


グラニュー糖は30%の129g

イチジクジャム2.jpg


しばらくおくと水分が出てくる。

イチジクジャム3.jpg


ぐつぐつ煮る。

イチジクジャム4.jpg


固形を残したままが好み。
レモン果汁大さじ2を入れて火を止める。

ガラス瓶にすぐ入れてフタをする。
入りきらなかったジャムはお皿へ。

イチジクジャム6.jpg

イチジクジャム5.jpg


覚めてから冷蔵庫へ。

翌朝、バナナヨーグルトにかけて食べた。

イチジクジャム7.jpg

めっちゃ美味しい✨

毎年苦労しているジューンベリージャムと比べ物にならない簡単さ。
これいいわぁ。
水分すぐ出て簡単にできちゃうじゃん。

来年はもっといっぱい作ろう。

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posted by アンジェリ at 22:55| Comment(0) | 簡単レシピ!〜お菓子編〜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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